Новости

Женщина выступает гарантом здорового образа жизни, – считают участницы выездной гостиной Евразийского женского форума.

Женщины влияют на поддержание здоровья и формирование здоровых привычек в своих семьях и сообществах, их информированность и включенность в ЗОЖ является залогом здоровья нации и роста продолжительности жизни и экономического процветания, – считают участницы выездной гостиной Евразийского женского форума. 

Выездная гостиная на тему «Женщины о здоровом образе жизни: модный тренд или системный подход?» состоялась 23 марта в МИЦ «Известия».

Организаторы выездной гостиной Евразийского женского форума – Совет Евразийского женского форума и социальная платформа фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум при поддержке Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Открывая дискуссию, вице-спикер Совета Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова, отметила, что роль женщин в формировании здорового общества и полезных привычек не только детей и подростков, но и всей семьи в современном мире чрезвычайно высока. «Тема нашей выездной гостиной выбрана не случайно. Прошлый год показал, что более защищены те, кто активно занимается своим здоровьем», - подчеркнула сенатор. По ее словам, активное включение женщин в продвижение современных здоровьесберегающих технологий, программы профилактики заболеваний, а также волонтерскую деятельность – это важный ресурс для увеличения продолжительности жизни

На разных уровнях в России принято много позитивных решений, направленных на сохранение здоровья и поддержание здорового образа жизни, набирает силу и сторонников проект Совета Евразийского женского форума «Здоровье женщины – благополучие нации». 

Координатор проекта, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины»Оксана Драпкина подчеркнула, что сохранение здоровья – многокомпонентный процесс, и именно женщина выступает гарантом ЗОЖ, начиная от семьи, где она влияет на характер питания, занимается организацией досуга и служит примером детям, заканчивая более крупными сообществами. Она рассказала, что в рамках проекта «Здоровье женщины – благополучие нации» 23 марта стартовала акция #женщиназаздоровье и пригласила женщин присоединиться к акции и размещать в социальных сетях истории о своих здоровых привычках. 

Пример корпоративных практик, направленных на поддержание здорового образа жизни женщин, представила Елена Жидкованачальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО РЖД. Концепция поддержки женщин ОАО РЖД включает открытие на производствах психологических комнат и фитнес центров, а также широкий спектр медуслуг, которыми могут воспользоваться сотрудницы компании в рамках ДМС (например, ЭКО). За три года благодаря такой политике количество сотрудниц предприятия, приверженных принципам ЗОЖ, выросло с 13% до 25%. 

Анна Сошинскаядиректор благотворительного фонда «В ответе за будущее», представила проект, который реализован участницами программы «Женщина – лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Совета Евразийского женского форума. Целевая аудитория проекта – многодетные и приемные мамы, мамы детей с ОВЗ – женщины, которые все время уделяют детям. Для них подготовлена программа, рассчитанная на три месяца и включающая пять блоков: профилактика, питание, психология, физическая активность и красота. Программа уже действует в четырех городах и, по отзывам участниц, помогла им развенчать мифы о здоровье и сформировать привычки здорового образа жизни. 

Руководитель проекта «Здоровое общество», первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова в своем вступлении подчеркнула, что смещение фокуса общественного сознания в сторону профилактики здоровье – это совместная задача государства и общества и женщины должны сыграть важную роль в решении данной задачи. Проект «Здоровое общество» направлен на поддержку повестки в области здравоохранения и демографии и продвижение идей здорового образа жизни среди населения. Для этого 7 апреля, во Всемирный день здоровья, будет запущен Марафон здоровья. 

Онлайн к участницам гостиной также присоединились Ирина Московкина, соосновательница и управляющий директор школы циклических видов спорта I Love Supersport и Яна Кушнер, бренд-директор биотехнологической компании Bioniq.

Представители бизнеса также отметили, что за последний год заметно выросло осознанное отношение клиентов компаний к своему здоровью и подчеркнули, что первыми с инициативой заниматься спортом или сдать медицинские анализы выступают женщины.

«Создание условий для здорового образа жизни является одним из важнейших элементов социальной политики. Как ведущий социальный институт Фонд Инносоциум реализует различные инициативы для популяризации ЗОЖ, в том числе через Глобальную платформу ЕЖФ, которая объединяет сайт и аккаунты форума в социальных сетях. Мы хотим показать, что быть здоровым – это прекрасно, это модно и вместе с тем требует грамотного системного подхода. Поэтому наша задача – поддерживать лучшие практики в области общественного здоровья и привлекать к ним внимание со стороны широкой аудитории, государства и бизнеса», – отметила Елена Маринина, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум, координатор проекта «Глобальная платформа Евразийского женского форума».

На платформе ЕЖФ регулярно освещаются проекты, связанны с участием женщин в формировании ЗОЖ. Готовится также серия видеороликов в рамках проекта «Здоровье женщины – благополучие нации».

 

24.03.2021


Все новости