Социокреативная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум проведет серию мероприятий в рамках проекта «Душа России» на десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 3–6 сентября. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.
«Проект „Душа России“ является стратегической инициативой, которая воплощает цивилизационную миссию нашей страны и демонстрирует единство, которое формируется в культурном многообразии народов России. Интеграция мероприятий проекта в программу Восточного экономического форума подчеркивает значение Дальнего Востока как центра диалога культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особую важность имеет то, что проект представлен на ключевых мероприятиях Фонда Росконгресс. Это позволяет не только объединить традиции и инновации, но и усилить роль России в формировании многополярного мира, основанного на общих ценностях и взаимном уважении. Проект способствует укреплению международного гуманитарного сотрудничества и создает основу для устойчивого развития. Мероприятия проекта в рамках юбилейного ВЭФ познакомят участников с особенностями культурного кода России и дадут возможность прикоснуться к ее богатому наследию», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.
Культурная программа ВЭФ – фестиваль культуры «Владивостокские сезоны» откроется в стартовый день Восточного экономического форума иммерсивным концертом «Душа России. Россия – миру». Концерт организован социокреативной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум в партнерстве с Мариинским театром и Союзом писателей России при поддержке ПАО «Банк ПСБ» в рамках проекта «Душа России. Дальний Восток». Мероприятие состоится 3 сентября в 18:00 на Приморской сцене Мариинского театра. Оно объединит традиции русской поэзии и музыки, современные формы музыкального и сценического искусства, формируя диалог между эпохами и культурами. В концертной программе задействованы исполнители и солисты из России и Китая, событие приурочено к завершению перекрестных годов культурного сотрудничества между двумя странами.
«Обновленный Союз писателей России сегодня получил новое дыхание. Своей задачей мы поставили консолидацию всех самых активных, талантливых, востребованных поэтов, писателей, драматургов, публицистов, блогеров. Всех, кто владеет словом и умами. Союз писателей России активно развивается, шагает в ногу со временем, осваивает новые технологии, чтобы говорить на одном языке с молодым поколением. Мультимедийный проект „Душа России в цитатах поэтов и писателей“, где высокие технологии объединены с нашим богатым литературным наследием, – лучший тому пример», – отметил помощник Президента Российской Федерации, первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский.
Российский культурный код востребован в диалоге с партнерами из Азии, отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
«Концерт – это уникальный синтез русской литературы и мировой музыки, в котором участвуют и российские, и китайские исполнители. Такой культурный диалог становится гуманитарным мостом, а не только творческим экспериментом. Отдельно хочу подчеркнуть: впервые мы делаем проект на стыке разных креативных индустрий – литературы, музыки, театра и современных мультимедийных технологий. Вместе с Союзом писателей России мы создаем видео-арт, где оживают тексты Пушкина, Лермонтова, Блока, Ахматовой, Маяковского. Это пример того, как традиционная литература становится частью современной индустрии и экспортирует наши ценности за рубеж», – подчеркнула Елена Маринина.
4 сентября в 18:30 по местному времени в кинотеатре «Океан» состоится всероссийская премьера картины «Царь ночи». Сериал расскажет историю брата и сестры в начале XX века в Петербурге, которые, преодолевая опасности и заговоры, пытаются воссоединиться и выбрать между добром и злом. В главных ролях: Елизавета Боярская, Владимир Вдовиченков. Во Владивостоке картину представит актер Александр Галибин, который также снялся в этой ленте.
«ПСБ поддержит знаковые события проекта „Душа России“, организованные в рамках ВЭФ и отражающие вклад нашей страны в мировую культуру. Такие мероприятия, объединяющие литературу, музыку и иммерсивные технологии, способствуют не только сохранению культурного наследия, но и адаптации исторических достижений к современным реалиям. Популяризация российской культуры усиливает позиции отечественных брендов, которые используют в продуктах и услугах черты национальной идентичности, и стимулирует реализацию экспортного потенциала России», – отметила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
Во время ВЭФ жителям и гостям Приморского края покажут популярные художественные и мультипликационные фильмы на различных площадках региона. В ходе более 70 кинопоказов проекта «Душа России. Дальний Восток» также представят работы победителей и призеров Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия». Среди них – фильм «Территория привязанности» Анастасии Тарасовой, масштабное документальное исследование на тему бесконтактного изучения и спасения диких животных; картина «Я продолжаю танцевать» Натальи Фефеловой, рассказывающая истории американки, японки, канадки, француза и бразильца, работающих артистами русского балета в разных российских городах; проект «Большое небо малой авиации» Андрея Титова и Натальи Саврас о текущем состоянии и будущем малой авиации в России. Кинопоказы проходят в рамках соглашения Фонда Инносоциум и телекомпании НТВ, создателя проекта и одноименного фестиваля «Неизвестная Россия», подписанного на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.
Также на ВЭФ будет представлен мультимедийный каталог новых коллекций российских брендов, показанных ранее в экспозиции павильона «Душа России» на Петербургском международном экономическом форуме.
Кроме того, в рамках Восточного экономического форума Фонд Инносоциум организует Форум креативных индустрий, в рамках которого состоится презентация совместного исследования с ВЦИОМ «Душа России в аудиовизуальной культуре» и будет дан старт конкурсу для студентов «Душа России. ПРОсМыслы», направленному на продвижение российских аутентичных брендов и производств, которые имеют свою глобальную историю и идеологию и соотносимы с культурным кодом страны.
Форум пройдет 3 сентября, ключевая тема – «Идеи как экономика: креатив как ресурс развития регионов и стран». Запланировано более 10 стратегических сессий, посвященных гастрономии как части экономики впечатлений, интеграции искусственного интеллекта в производство креативных продуктов, инвестиционному потенциалу российского контента, событийной индустрии Дальнего Востока, будущему литературы в цифровую эпоху и другим темам.
Помимо этого, 3 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета начнет свою работу выставка лучших работ участников Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России» из 20 регионов и откроется студия подкастов «Душа России» в партнерстве с «Авторадио» и продюсерским центром «Инсайт Люди» для участников ВЭФ, проекта «Душа России. Дальний Восток» и Форума креативных индустрий.
В рамках основной деловой программы ВЭФ состоится пять тематических сессий, организатором которых выступает Фонд Инносоциум. Они будут посвящены развитию социальной инфраструктуры Дальнего Востока, «серебряной» экономике, креативной конкуренции и прочим темам. Будет организован кинозавтрак «Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения». На мероприятии обсудят запуск Евразийской академии кинематографических искусств и премии «Бриллиантовая бабочка».
Генеральный партнер проекта «Душа России. Дальний Восток» – ПAO «Банк ПСБ». Генеральный медиапартнер проекта «Душа России» – «Газпром-Медиа Холдинг».
Десятый Восточный экономический форум пройдет на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема в этом году – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».