Душа России. Север.
Социальный трек Фонда Росконгресс
Конкурс соцпроектов Инносоциум
Евразийский женский форум
Платформа для молодых предпринимателей
International Knowledge Sharing Week
"Здоровье женщин - благополучие нации"
Креативные проекты ART TEAM
ПМЭФ
ВЭФ
Фонд Инносоциум

Проект «Душа России»

Аудиовизуальный проект «Душа России» знакомит жителей России и мира с культурным наследием коренных народов, превращая традиции и национальные ремесла в источник знаний и вдохновения для современных креативных индустрий.

Сайт проекта
О проекте

Социокультурный проект «Душа России» впервые был представлен в 2022 году в рамках Председательства России в Арктическом совете. Его кульминацией стал Международный фестиваль народов Севера «Душа России» на ПМЭФ-2023, где демонстрировались достижения креативных индустрий России с акцентом на традиции коренных народов Севера. В 2024 году концепция проекта «Душа России», ориентированная на сохранение этнокультурного наследия, легла в основу международной выставки «Национальные бренды БРИКС» на ПМЭФ, а затем получила продолжение в рамках экспозиции «Этнокультурная мозаика» на Саммите БРИКС в Казани. В 2025 году проект «Душа России» был представлен на Международном арктическом форуме, где прошла программа кинопоказов «Душа России. Арктика». На Международном кинофестивале «Дух огня» Фонд Росконгресс вручил специальный приз в международной номинации «Душа России. Мировое кино».

Главные
темы

Развитие креативных индустрий через осмысление и использование потенциала культурного наследия народов России

«Душа России. Север»
1 / 6
  • Первый фестиваль «Душа России. Север» прошел на ВЭФ в сентябре 2022 года в рамках программы Председательства России в Арктическом совете.
  • Следующий фестиваль состоялся в ноябре 2022 на форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Международный фестиваль народов Севера «Душа России»
2 / 6
  • Международный фестиваль народов Севера «Душа России» в рамках культурной программы ПМЭФ-2023 стал кульминацией проекта, объединив на площадке Киностудии Ленфильм музыкантов, мастеров народных художественных промыслов, дизайнеров, лекторов и других представителей креативных индустрий.
  • На протяжении четырех дней для участников ПМЭФ, жителей и гостей Санкт-Петербурга проводились лекции, мастер-классы, стрит-арт баттлы, а также красочное этно-шоу.
  • В рамках фестиваля демонстрировались художественные и документальные фильмы, объединенные северной тематикой, а также состоялся премьерный показ картины Александра Авилова «Югорские новеллы».
Павильон «Душа России» на ВЭФ-2023
3 / 6
  • Павильон «Душа России» на Восточном экономическом форуме стал площадкой, посвященной сохранению этнокультурного наследия. Здесь проходили деловые сессии, круглые столы и презентации проектов в сфере креативных индустрий.
  • Также на 2023 состоялся показ фильма «Душа России. Север», рассказывающего об этапах проекта, его творческих и образовательных программах и об использовании культурного потенциала коренных малых народов современными креативными индустриями.
Выставка «Национальные бренды БРИКС» и экспозиция «Этнографическая мозаика»
4 / 6
  • Концепция проекта «Душа России», ориентированная на сохранение этнокультурного наследия и традиций, легла в основу международной выставки «Национальные бренды БРИКС», организованной на ПМЭФ-2024 в рамках программы Председательства России в БРИКС. Партнерами выставки стали Санкт-Петербургская академиях художеств им. И.Репина и Госфильмфонд России.
  • Продолжением выставки «Национальные бренды БРИКС» стала экспозиция «Этнокультурная мозаика», представленная на Саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года. Важной задачей экспозиции в качестве социокультурного и образовательного проекта стала поддержка молодых художников и скульпторов, получивших возможность представить свои работы на крупнейшем международном саммите.
Национальные бренды БРИКС»Номинация «Душа России. Мировое кино» на Международном фестивале «Дух огня»
5 / 6
  • В марте 2025 года на Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» был вручен специальный приз Фонда Росконгресс в международной номинации «Душа России. Мировое кино» за вклад в сохранение традиционных культурно-исторических ценностей языком современных образов и смыслов. Победу одержал фильм казахстанского режиссера Гульшат Смагуловой «Граждане крыши».
Программа кинопоказов «Душа России. Арктика»
6 / 6
  • В рамках культурной программы Международного арктического форума в 2025 году в кинотеатрах и культурных центрах Мурманска в партнерстве с «Роскино» прошли творческие встречи с режиссерами и демонстрировались фильмы, объединенных арктической темой. Для детей состоялась анимационная программа «Арктические каникулы» в партнерстве с «Союзмультфильмом».
Узнайте подробнее о проекте

Проект «Душа России»

Партнеры

Проект в цифрах

500+
артистов, мастеров
15
регионов России
5000+
посетителей фестиваля
Фонд Инносоциум оказывает
поддержку в решении задач
социального развития России
Нет проектов...