Рабочая группа по развитию креативных индустрий и поддержке проектов в сфере культурно-исторического наследияы

Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс, инициировала создание рабочей группы cсовместно с Агентством стратегических инициатив для поддержки развития творческих креативных и технологических индустрий, предпринимательства и национального производства. Сегодня региональная идентичность и индивидуальные интерпретации становятся источником добавленной стоимости креативных индустрий в международном масштабе.

Творчество – лучшая возможность для самореализации и развития в эпоху, когда технологии проникают в жизнь каждого человека. Обостряется конкуренцию между людьми, появляется новый феномен – конкуренции людей с машинами. Массовая культура не исчезает, но она уже не способна насыщать современного человека, давать ему понимание величия человеческой души, огромного потенциала людей. И только собственное творчество или прикосновение к творчеству близких возвращает людей к первоисточнику жизни.

Творчество, ремесло слишком тонкий и уязвимый продукт для массового рынка, как правило, не имеющий больших коммерческих перспектив, однако без него промышленное производство будет и далее упрощаться, обращаться к все более тусклым и безжизненным образам. Поэтому так важно оказать поддержку не только отдельным творческим личностям, но системе креативных индустрий в целом, как новому феномену, как современному ренессансу после технологической деспотии.

 
Одна из ключевых целей Рабочей группы – это содействие сохранению и развитию традиций и исторического наследия, поддержка регионов. Креативные индустрии станут основой экономики завтрашнего дня. В мире они разделяются на три сегмента: в североамериканском регионе – это аудиовизуальное искусство, медиа, кино. В дальневосточном и тихоокеанском регионе – книгоиздание и медиапроизводство, Европа отвечает за дизайн и fashion. Нужно определить место России в этом процессе.” научно-технологического потенциала страны невозможно без обмена опытом с международными коллегами и специалистами. Мы готовы делиться лучшими практиками и рады, что наши инициативы находят отклик мирового сообщества. Реализация творческого потенциала российской молодежи в области науки и инноваций, особенно на международной научно-технической арене является приоритетным вектором развития и имеет колоссальный эффект на будущее развитие российской науки.”
Елена Маринина
заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум
 

Цель рабочей группы – консолидация усилий представителей креативных индустрий, бизнеса, институтов развития и органов власти для поиска и предоставления новых возможностей развития творческим инициативам, их распространению в глобальном масштабе.

Россия – огромная страна, и в сфере культурно-исторического наследия нам есть, чем гордиться. Для успеха социально-экономического развития крайне важно уделять первоочередное внимание перспективам регионов, их особенностям и уникальным возможностям. Создание среды для развития, поиск ключевых точек роста, поддержка творческих начинаний – то, на чем важно сосредоточить максимум внимания и усилий с фокусом на повышение качества жизни граждан.”
Антон Кобяков,
советник Президента Российской Федерации
 

В повестке рабочей группы создание инфраструктуры для систематических исследований региональных креативных индустрий, их продукции, формирование сообществ специалистов, ремесленников, участвующих в разработке и применении локальных символов, орнаментов, стилей, распространения лучшей практики, методической, юридической и финансовой поддержки сообществ и региональных брендов.

Рабочая группа активно сотрудничает Минпромторгом России, который предполагает развивать несколько моделей территорий с местными художественными промыслами в рамках проекта ТЕТРА, включая:

«Креативные города». Города и села, расположенные в высокоплотностной среде крупных агломераций. В них проявятся постиндустриальные закономерности развития.

«Ремесленные поселения». Сельские территории, хранящие производственные и культурные традиции, находящиеся на значительном отдалении от крупных центров или под угрозой исчезновения.

«Исторические мануфактуры и ремесленные кварталы». Промышленные город, где традиционные народные промыслы локализованы только в рамках исторических мануфактур или ремесленных кварталов.

«Горные территории мастеров». Горные поселения, где сохраняются традиционные знания об уникальных народных промыслах и традициях.

«Проводники национальной идентичности». Приграничные территории, несущие особую миссию формирования проектов сотрудничества и межкультурного диалога.

«Места традиционного бытования народных художественных промыслов Севера». Места традиционного бытования НХП, расположенные в труднодоступных районах проживания коренных народов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири.

 
Сохранить национальные технологии производства в регионах можно только обеспечив преемственность кадров. Государство со своей стороны компенсирует часть затрат, которые несут народно-промысловые предприятия. Мы провели анализ развития территорий, где расположены производства, и пришли к выводу, что большая часть из них находится в малых и средних городах численностью до 100 тыс. человек. За последние годы отток населения из них составил 7,5%. Мы не можем поддерживать производства, не поддерживая территории, где они расположены. ”
Гульназ Кадырова,
Заместитель главы Министерства промышленности и торговли
 

Отдельные проекты уже сегодня получают поддержку государственных и частных организаций. В рамках рабочей группы предполагается объединить усилия и сформировать общий план мероприятий, направленных на продвижение национальной культуры России и регионов, а также развитие экспортного потенциала креативных индустрий.

 
АСИ получает большое количество предложений с креативными проектами из различных городов России, но для формирования систематических мер поддержки которых необходима консолидация усилий всего экспертного сообщества, институтов развития, представителей государственных организаций и бизнеса. Фактически развитие креативных индустрий затрагивает все сферы экономики страны. Это еще раз подчеркивает актуальность созданной рабочей группы, а также более эффективного обмена опытом и лучшими практиками, которые уже существуют в нашей стране.”
Светлана Чупшева,
директор Агентства стратегических инициатив